Cocinar no es tarea fácil, implica mucho tiempo y mucha atención. A todas nos pasa que, en el apuro por cocinar o tener todo a punto para una hora determinada, terminamos cometiendo errores o equivocaciones de lo más comunes. Es común que cometamos algunos errores a la hora de cocinar que influyen en el sabor, forma y calidad de la receta, haciendo que los platos no nos queden como esperábamos.

Los utensilios, mejor de acero inoxidable

La limpieza y el orden en la cocina son muy importantes, pero no lo son menos otras prácticas como el uso que hacemos de los utensilios. Hay objetos que se repiten en las cocinas de todos los hogares españoles. Entre los más comunes están los utensilios de madera, sin embargo, no deberíamos hacer uso de ellos. Su porosidad y tendencia a retener la humedad los convierte en un material perfecto para que se asienten todo tipo de bacterias.

Mucho ojo con el aceite

El aceite de oliva es uno de los productos que tenemos en la despensa de nuestras cocinas, pero no siempre lo utilizamos de la mejor manera posible. Debes evitar lo siguiente:

  • Comprar grandes cantidades que no vas a consumir rápido.
  • Freír con poco aceite.
  • Que se te queme.
  • Verter el aceite de oliva por el fregadero.
  • Exponer el aceite a la luz.
  • Asociar la acidez con el sabor del aceite.
  • Elegir el aceite inadecuado.
  • Abusar del reutilizado.

El 80% de los errores que cometemos al cocinar se producen al tratar el aceite de oliva

Lavar la pasta una vez está hecha

Gravísimo error. Cuando cocemos la pasta, esta queda cubierta de una capa de almidón que ayuda a que las salsas se adhieran mejor. Si la lavamos, lo que conseguimos es retirar esa fina capa, además de perder alguno de los nutrientes que contiene. Evita pasarla por agua después de cocerla.

Lavar el pollo y la carne antes de cocinar

Esta común táctica, tan habitual en nuestras cocinas, no solo no sirve para eliminar las bacterias de la carne, sino que además consigue el efecto contrario. Al pasar bajo el agua las piezas de pollo lo que conseguimos es aumentar el riesgo de propagación de bacterias y de contaminación cruzada.

Descongelar a temperatura ambiente

Hay que descongelar los alimentos siempre en la nevera. Si por el contrario lo hacemos a temperatura ambiente o pasando el alimento bajo el agua muy caliente, conseguiremos que aumente considerablemente el riesgo de contaminación microbiana (las bacterias se reproducen entre los 4 y 60ºC).

Aliñar la ensalada primero con el aceite

En la cocina, el orden de los factores sí que altera el producto final. Debemos saber que el orden adecuado para aliñar las ensaladas es verter el aceite en el último lugar, por la sencilla razón de que si lo añadimos primero, se creará una capa que no permitirá que realcen su sabor.