La sal, ¿amiga o enemiga?

La sal que generalmente añadimos a nuestros platos supone tan solo el 20% del total que ingerimos. El resto se consume a través de productos manipulados. El consumo recomendado es de 5 gramos, lo que equivale a una cucharada, pero la verdad es que utilizamos muchísima más. Y,como todo en esta vida, tiene sus cosas buenas y sus cosas malas. Por eso el secreto está en encontrar el equilibrio.

3Beneficios de la sal

La sal ayuda a potenciar el sabor de los alimentos y, además, aporta propiedades esenciales para el correcto funcionamiento del organismo.

Estimula el apetito y contribuye a una buena y correcta digestión. Además, también favorece la eliminación rápida de líquidos, despertando una necesidad de energía en el organismo que se satisface con alimentos.

Mantiene equilibrado el nivel de líquidos y contribuye a que el cuerpo se mantenga hidratado. Si la cantidad de sal es excesiva, la sensación de sed incrementará y motivará el consumo de agua.

Favorece el sistema nervioso y un consumo adecuado es esencial para la relajación muscular y también para el correcto funcionamiento de los los impulsos del sistema nervioso.

2Por qué es mala…

El exceso de sal es peligroso para la salud de los riñones, el corazón, el hígado y el sistema inmunitario.

Aumenta la presión arterial. La cantidad de sal que los riñones no eliminan se concentra en la sangre, provocando un mayor volumen de sangre y, por tanto, más trabajo para el corazón.

Provoca sobrepeso. Por eso, para conseguir bajar de peso, es recomendable una dieta baja en sales, puesto que si abusamos de ella provocamos una estimulación del apetito y  consumo de líquidos.

1No todas las sales son iguales (aunque lo parezcan)

Sal yodada
Es el condimento más habitual en las mesas. Es mayoritariamente cloruro de sodio y, debido a su manipulación, aporta menos nutrientes y sabor.

Sal marina
Posee más minerales que la sal común, además de un alto contenido en yodo beneficioso para el organismo. Suele utilizarse para condimentar alimentos.

Sal del Himalaya
Procede de las montañas de Pakistán. Es considerada como una de las sales más saludables puesto que no es tratada con productos químicos y tiene un delicado tono rosa