¡A por setas! Directas al plato

El otoño es la temporada dorada de las setas: níscalos, boletus, oronjas, senderuelas, rebozuelos, de pie azul… Tesoros gastronómicos que se esconden en los bosques y valles y que son uno de los manjares de nuestra cocina.

Salir a buscar setas es una actividad entretenida y vigorizante, pero hay que saber. O ir acompañados de expertos que nos digan cómo y qué podemos coger exactamente.

De paseo
La otra opción es disfrutarlas en algunos de los restaurantes especializados en setas repartidos por nuestra geografía. Y estas son nuestras propuestas…

En Asturias, dos de las mejores zonas de setas son Cangas de Narcea y Mieres. Y muy cerca de ahí esta L’Angleiru (Las Vegas de San Esteban, Morcín. Tel: 985 78 30 96), donde su especialidad son las setas a la parrilla.

Si visitamos San Sebastián, la parada obligada es Ganbara (Tel: 943 42 25 75) y sus pintxos de setas y hongos de temporada.

Navarra es uno de los paraísos de las setas. La Valdorba, la ruta de Unzúe y el valle de Ulzama están llenos de rincones donde comer bien. Pero nosotros nos quedamos con el Restaurante Orgi (Lizaso. Tel: 948 30 51 26) donde hasta diciembre tienen un menú micológico elaborado a base de las diferentes variedades de setas de la zona (trompeta de los muertos, gamuzas, palometas…).

Muy cerca, en la localidad riojana de Ezcaray, tenemos Echaurren (Tel: 93 317 66 33), un precioso hotel gastronómico con tres restaurantes que además participa en las tradicionales Jornadas Micológicas de Ezcaray que se celebran en noviembre.

Baluarte. Una estrella Michelín en Soria.

En Soria es imprescindible comer en Baluarte (Tel: 975 21 36 58), que tiene una estrella Michelín gracias al talento de su chef, Óscar García, y que además todos los años celebra las Jornadas del Boletus Edulis.

Hotel Rural La Galamperna (Nava del Barco, Ávila)

Setas de postre
Y las setas, siempre frescas y de temporada son también las reinas de la cocina en el Hotel Rural La Galamperna (Nava del Barco, Ávila. Tel: 920 343 716).
En la zona de Castellón tenemos El Mesón del Pastor (Morella. Tel: 964 16 02 49), especializado en trufas y setas, y en la localidad de Rionegro del Puente, Zamora, está todo un clásico, El Empalme (Tel: 980 65 20 16) cuya pasión por las setas llega a los postres, con su helado de boletus.

Rossinyols y ceps de El Trull d’en Francesc, en Boadella d’Emporda, Girona.

Faltan muchos y nos quedamos sin espacio, pero en nuestra lista tiene que estar José Vicente (Aracena, Huelva. Tel: 959 12 84 55) y el precioso Trull d’en Francesc (Tel: 972 56 90 27), cocina tradicional ampurdanesa en Boadella, Girona.

 

En Madrid hay también una amplia oferta. Desde El Brote (Tel: 652 17 33 19) cuya carta varía constantemente pero siempre tiene setas, al elegante Horcher (Tel: 915 22 07 31) y El Canadiense (Tel: 669 46 58 86), más informal pero igualmente delicioso.

El Canadiense (Madrid)