Las variedades de frutos rojos o frutas del bosque son múltiples. Su gran poder protector del organismo y sus numerosas propiedades medicinales, conocidas desde la antigüedad, las convierten en auténticas píldoras de salud. En la gastronomía, también son muy apreciadas. Las frutas del bosque son pequeñas bayas comestibles, ácidas o dulces, procedentes de arbustos silvestres. Todas comparten su gran poder antioxidante pero, cuidado, algunas son tóxicas. Las variedades comestibles son numerosas y su temporada se extiende de junio a septiembre. Vamos a ver algunas de las más comunes y cuales son sus usos y propiedades.

Zarzamora

También llamada mora silvestre, pasan de rojas a negras cuando maduran y son perfectas para postres, mermeladas jaleas, incluso a veces para licores. Tienen mucho hierro y ayudan a combatir la anemia, sus taninos reducen el colesterol y es útil para la diarrea.

Madroño

El árbol es muy usado como planta ornamental en jardines y parques y el fruto se utiliza para hacer licores y aguardientes muy populares en España y Portugal.

Frambuesas

Parientes cercanas de las moras, pero con un sabor más ácido y delicado. La más conocida es la roja, pero las hay negras y azules. Su gran cantidad de fibra puede ayudar a bajar el azúcar en sangre y contribuyen a la regularidad intestinal.

Frutillas o fresones

Son más pequeñitas que las fresas y de sabor muy delicado. Son muy populares para postres, conservas y añadidas a productos lácteos, además de consumirse frescas. Bajas en calorías y altas en flavonoides con efectos antiinflamatorios, antivirales y antialérgicos.

Grosellas

Son frutas diuréticas indicadas en caso de hipertensión. Además, previenen catarros y las enfermedades gastrointestinales.

Endrinas

Se llama arañón en algunas zonas del norte de España. Además de las clásicas mermeladas, a las que le dan un toque agridulce, se utiliza para preparar el apreciado pacharán y aromatizar licores.

Escaramujos

El escaramujo es el fruto carnoso del rosal silvestre. Es comestible, aunque de sabor algo insípido, que se cosechaba como un aporte vitamínico alternativo y que se solía destinar a la elaboración de purés, harinas, zumos, mermeladas y confituras. Es una de las frutas con mayor concentración de vitamina C del mundo. En forma de colutorios o enjuagues, el escaramujo se utilizaba como un antihemorrágico tradicional para frenar el sangrado bucal y de las encías.

Arándanos

Los arándanos, rojos o azules, tienen acción antiinflamatoria y antibacteriana, facilitan el buen funcionamiento del sistema digestivo, evitan problemas gastrointestinales, nos protegen ante el ataque de los radicales libres y. sobre todo, combaten la cistitis y otras infecciones del aparato urinario. Se utilizan también para elaborar salsas que acompañan muy bien a carnes fuertes. España es uno de los mayores productores de arándanos de Europa, pero la mayor parte se exporta.