Canal Cocina estrena ‘Guardianes de tradición’

Un recorrido por restaurantes centenarios que han mantenido, a lo largo de cuatro generaciones, su esencia original y la elaboración de platos tan tradicionales como el cochinillo, el cocido, la paella o la fabada, entre otros.

Este nuevo formato nace con la idea de homenajear a aquellos restaurantes de nuestro país que llevan más de 100 años elaborando las recetas de sus antepasados. En el programa los espectadores podrán disfrutar de cómo se asa un cochinillo o cómo se prepara un cocido o una fabada con la misma receta de hace un siglo, entre muchos otros platos.

De este modo y a lo largo de ocho capítulos, la serie, una de las grandes apuestas del canal para esta temporada, viaja al corazón de la gastronomía española tradicional mostrando algunos de sus mejores exponentes como el cochinillo asado de Casa Duque (Segovia), el cocido de La Bola (Madrid), la fabada asturiana de La Pondala (Gijón), la tortillita de camarones de Venta de Vargas (Cádiz), los Caracoles de Casa Boffarull (Barcelona), las judías con perdiz de El Vasco (Cuenca), la paella de Casa Carmela (Valencia) y el espeto de sardinas de El Tintero (Málaga).
En cada episodio, una prestigiosa familia hostelera rememora el origen singular de cada restaurante, sus recuerdos más entrañables, las personalidades que han pasado por allí y los platos más característicos que han hecho de ese lugar una parada obligatoria para los amantes de la cocina española. Gracias al oficio y tesón de estas familias, estos establecimientos siguen siendo una referencia en la gastronomía tradicional española.
El primer capítulo se centra en Casa Duque, ubicado en Segovia, un establecimiento fundado en 1895 por los bisabuelos de la actual gerente, Marisa Duque. Ella, sus empleados (algunos de ellos llevan más de 40 años en la empresa), anécdotas como la discoteca que se montaba en el sótano del restaurante en la época franquista y, sobre todo, el cochinillo asado y los judiones de La Granja, son los auténticos protagonistas de esta entrega.

‘Guardianes de tradición’
Emisión: Los jueves y viernes de noviembre a las 23:00h
Casa Duque (Segovia) / jueves 8 de noviembre a las 23:00h
La Bola (Madrid) / viernes 9 de noviembre a las 23:00h
La Pondala (Gijón) / jueves 15 de noviembre a las 23:00h
Venta de Vargas (Cádiz) / viernes 16 de noviembre a las 23:00h
Los Caracoles, Casa Boffarull (Barcelona) / jueves 22 de noviembre a las 23:00h
Restaurante El Vasco (Villarrubio, Cuenca) / viernes 23 de noviembre a las 23:00h
Casa Carmela (Valencia) / jueves 29 de noviembre a las 23:00h
El Tintero (Málaga) / viernes 30 de noviembre a las 23:00h