Los alimentos que no deben faltar en tu cesta de la compra esta primavera

Ya estamos oficialmente en primavera, aunque las temperaturas hayan bajado estos días. Los supermercados están a rebosar de novedades. Y estos son los alimentos que hay que consumir...

Florecen los árboles, cambia la fisonomía de la ciudad…  y hasta nuestro estómago se pone feliz. La primavera es una de las estaciones que más nos gustan, por su clima y hasta su sabor. Nos encanta la cesta de la compra estos meses, con alimentos llenos de color y alegría. Es un buen momento para dar un giro a nuestros hábitos alimentarios y aprovechar todo lo que nos ofrece la estación.

Y si la dieta mediterránea es buena, la dieta atlántica no se queda atrás. Con la ayuda de Los Montes de Galicia, considerado por muchos como el mejor restaurante gallego de Madrid, te vamos a contar cuales son los productos indispensables que no deberían faltar en tu lista de la compra esta primavera.

Los Montes de Galicia (Calle de Azcona, 46, Madrid) un restaurante para disfrutar de lo mejor de la dieta atlántica.

Pero y sabes, el secreto de una buena cesta de la compra es el sentido común. Aprovecha siempre los productos de temporada y así además ayudarás al bolsillo, que es algo también fundamental. ¿Preparados? Pues vamos abriendo boca…

Hierbas aromáticas

Como la albahaca, el perejil, el cilantro o la hierbabuena, que en esta época del año se ponen más frondosas y, por tanto, tienen más sabor y sustancia, aportando a los platos un toque muy distintivo.

Vieiras, almejas y ostras

Los moluscos de concha están de temporada. Así, opciones como las vieiras, frescas y con un sabor muy suave, son el toque perfecto para cualquier plato. Un alimento delicioso, rico en nutrientes y propiedades. Consúmelo absolutamente libre de culpa.

Convierte una ensalada de canónigos en un plato de lujo añadiéndole unas vieiras a la plancha, prepara unas almejas al vapor con un poco de limón o date un capricho con unas ostras…

Alcachofas

Uno de los vegetales que más triunfan esta temporada porque, además de saciante, es un alimento con un gran efecto diurético, perfecto si lo que intentamos es mantener un poco la forma o estamos con alguna dieta. Y si eso no nos preocupa, hazlas rellenas de jamón. Para chuparse los dedos.

Guisantes

Pequeñitos, pero muy resultones, los guisantes son un ingrediente esencial en muchos platos tradicionales, pero si quieres ir un paso más y apostar por algo más atrevido, añádelos en todo tipo de ensaladas, arroces y mezclas porque, recuerda, ¡todo lo verde es bueno!

Pimientos

Frescos, de la tierra y muy buenos para hacer un “detox” y resetear el organismo de vez en cuando. Rojos, verdes o amarillos, su textura y su sabor aportan un toque especial a cada plato, ¡úsalos todos!

Mango

Anímate con el mango y su carismático sabor, sólo o mezclado con guisos, ensaladas…

Frutos secos

Estamos acostumbrados a tomarlos como aperitivo, con una buena cervecita al lado. Pero en la cocina también nos aportan un toque muy bueno, especialmente en los platos más frescos que comenzamos a elaborar. Tomados con moderación está demostrado que nos ayuda a nuestra salud cardiovascular.

Fresas y frutas del bosque

Las frutas son siempre la opción más recurrida, el punto dulce a favor del organismo, pero cada estación tiene alguna que sobresale entre las demás. En el caso de la primavera, son las fresas las más adoradas, tanto si las tomas con azúcar, con nata… ¡O disfrutas de su sabor “a solas”!

¿Un truco? Corta las fresas, ponlas en un bol, añádeles un poco de azúcar y un chorrito de vinagre. Sí, vinagre (pero sin pasarse). Déjalas macerar un rato y verás como sueltan un jugo delicioso.

Cítricos

Especialmente la lima… Básicos que pueden ser un aliño estupendo para una buena ensalada fresquita de entretiempo o para marinar los mejores ceviches. Además, son buenos por la cantidad de Vitamina C que contienen. Y si tienes espacio en tu terraza o jardín, planta un limero, son fáciles de cuidar y tendrás tus propias limas.

 

Aceite

Lo usamos todo el año, pero el oro líquido –como es comúnmente conocido- brilla en esta época más que nunca. Ahora además de utilizarlo para cocinar, nos sirve de aliño y aderezo a todo tipo de ensaladas, combinaciones y mix de alimentos fresquitos. Y puedes hacer tus aceites especiales. Añade una guindilla a la botella, o un poco de romero, o ajo…